ФСБ – шпионы, которые господствуют над Россией

5 октября аналитический центр «Атлантический совет» опубликовал аналитический доклад Центра расследований под руководством Михаила Ходорковского под названием «Лубянская федерация: как ФСБ определяет политику и экономику России». Эта статья будет базироваться на упомянутом отчете.

С приближением 2024 возобновились дискуссии о том, состоит ли власть в России из нескольких кремлевских башен, или это лишь одна главная башня с множеством надзирателей и звездой на вершине. Несмотря на то, что Владимир Путин однажды пообещал, что не будет вносить изменения в Конституцию, чтобы увеличить объем своих полномочий президентом, в конце концов он это сделал. Депутат Государственной Думы-космонавт Валентина Терешкова почувствовала советское дыхание (в сочетании с другими предыдущими историческими событиями) на коже, и призвала изменить президентские полномочия Путина. Затем Путин в Думе сказал: “Да, мы можем это сделать, но Конституционный суд должен признать это законным”.

Конечно, суд признал это законным – для этого он и предназначен. Останется ли Путин на Олимпе, не совсем понятно (ходят слухи о его плохом самочувствии), но мы не можем еще называть Путина “хромой уткой”. Путин создал систему власти, которая сможет существовать даже после него, но только при условии, что все вовлеченные стороны договорятся о новом арбитре. Какова роль российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) в этой системе? Мы не будем рассматривать функции и задачи ФСБ, предусмотренные законом, а взамен сосредоточимся на «побочных функциях» службы вместе с ее неформальной ролью в государственных процессах.

От КГБ до ФСБ

ФСБ становится все больше похожей на своего предшественника, КГБ, но между обеими организациями существуют различия, поскольку существуют различия между системой Путина и советской системой. ФСБ пытается сохранить личную власть президента, а не советскую власть и идеалы коммунизма. Если советские чекисты проводили массовые репрессии, то ФСБ проводит целенаправленные индивидуальные репрессии. В отличие от КГБ, современные разведчики могут вмешиваться в экономику и накапливать огромные богатства. Коммунисты запретили частную собственность и предпринимательство, за исключением незаконной деятельности некоторых директоров фабрик, которые налаживали неофициальное производство в рамках государственных компаний и присваивали прибыль.

Подконтрольный Кремлю капитализм открывает новые возможности для ФСБ  – предложение услуг «защиты» для предпринимателей. Однако во время правления Путина сотрудники ФСБ не чурались своего наследия КГБ и сделали ФСБ настоящим наследником ВЧК. У региональных управлений ФСБ до сих пор устанавливают памятники основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. В первые месяцы после распада СССР высшие должности в новой Российской Федерации занимали сотрудники КГБ и Министерства внутренних дел (МВД), которые тогда успели доказать свою верность президенту. И многие из них сохранили свою ментальность советского времени: “Россия окружена врагами”. Исследователи Dossier отметили, что с 1991 по 2003 год. ФСБ прошла три этапа развития: коммерциализацию, криминализацию и эмансипацию.

Коммерциализация услуги

Одной из предпосылок коммерциализации и криминализации ФСБ (что произошло почти одновременно) были вопросы идентификации органов безопасности. Во второй половине восьмидесятых – начале девяностых политические изменения повлекли “деидеологизации” службы, и не все были готовы к этому. Некоторые офицеры решили перейти на защиту православной России, но не все из них были православными христианами. В начале девяностых зарплата офицеров была небольшой, поэтому значительная часть из них решила использовать свою власть для собственной выгоды – наряду с основными обязанностями сотрудники спецслужб начали искать источники дополнительного дохода. Вновь частные компании крайне нуждались в защите от рэкета, который процветал во время жестокого постсоветского капитализма, в котором верховенство закона было далеко не адекватным. Сотрудники ФСБ занимались коррупционными схемами, включая организацию незаконных финансовых операций, особенно в банковской сфере. В отчете “Досье” утверждается, что “ФСБ непосредственно контролирует почти каждую нелегальную банковскую операцию в России, и это приносит огромные прибыли отдельным группам работников ФСБ и членам их «клана».

Важным изменением в течение девяностых годов было создание Департамента экономической безопасности ФСБ, что позволило расширить возможности вмешательства в финансовые и предпринимательские вопросы. Первый громкий скандал, который открыл общественности, что ФСБ вмешивается в бизнес, произошел в 2000 году по делу “трех китов”. Несколько сотрудников ФСБ высокого ранга, которые имели тесные связи с Путиным, были пойманы на импорте мебели из Китая без уплаты таможенных платежей. Сам президент поручился, и ни один из главных подозреваемых не получил наказания. Несколько чиновников были вынуждены подать в отставку из-за скандала, однако обвиняемые мужчины могли свободно продолжать свою карьеру в государственной и частной сферах. Вывод дела указал на новую реальность – ФСБ стала неприкосновенной.

Криминализация

Сотрудники ФСБ, которые отвечали за вопросы безопасности, связанные с организованной преступностью, использовали свои рабочие обязанности как повод для общения с членами организованной преступности. Но они сделали это на пользу себе, а не государству. Союз преступников и правоохранительных органов в Петербурге имел особенно далеко идущие последствия для всей России. В отчете “Досье” отмечается, что сотрудники подразделения ФСБ в Санкт-Петербурге вместе с бюрократами и криминальными властями создали длительную преступную коалицию, которая привела к системной коррупции в международных связях. Это напоминало лучшие примеры итальянской мафии.

Владимир Путин, будучи должностным лицом местного самоуправления Санкт-Петербурга, был тем, кто связал три ветви этой коалиции – городские власти, местную ФСБ и преступников. В 1998 году, когда Путин был назначен главой ФСБ, он заменил высшее руководство службы своими знакомыми из Санкт-Петербурга. Члены круга Путина начали переезжать из “Северной столицы” в Москву, где начали занимать правительственные и предпринимательские должности. Когда Путин стал президентом, роль ФСБ в системе власти выросла, и организованные преступные группы получили новые возможности в России.

Эмансипация, расширение

Эмансипация была тогда, когда ФСБ избавилась демократического контроля, и это произошло, когда Путин укрепил авторитарное правление в стране. Основные структурные изменения с конца девяностых соответствовали этой тенденции – ФСБ видела создание новых департаментов и расширение действующих, которые могли бы контролировать другие правоохранительные органы – прокуратуру, Следственный комитет, МВД, таможенные органы, Федеральную службу защиты и др. В 1999 году ФСБ участвовала в освобождении генерального прокурора Юрия Скуратова, который расследовал возможные нарушения дочери Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и заместителей премьер-министра Анатолия Чубайса и Валерия Серова. Это был первый случай, когда ФСБ в таком масштабе занялась междоусобицами среди элит. И здесь Путин проявил верность не верховенству закона, а семье Ельцина.

Все началось в 1998 году, когда Скуратов начал расследование сотен государственных чиновников, подозреваемых в злоупотреблении властью для получения прибыли на рынке краткосрочных облигаций. Скуратов считал, что среди этих чиновников были также Чубайс, Серов и Дьяченко. В том же году Скуратов подал иск против администрации Ельцина, отметив, что чиновник в администрации получил взятку примерно в 60 млн долларов за предоставление выгодных строительных контрактов. Несколько месяцев назад в эфире общественного телевидения вышло видео, на котором изображен «человек, похожий на Скуратова», который развлекается с проститутками. ФСБ возбудила уголовное дело против генерального прокурора по факту злоупотребления властью, а Скуратов был освобожден. Позже Скуратов писал, что Путин, тогдашний глава ФСБ, заставлял его подать в отставку. ФСБ также выиграла свою битву с МВД. Как результат, Управление организованной преступности МВД было маргинализировано в начале 2000 года и полностью ликвидировано в 2008 году.

Россия – “теневое государство”

Одним из главных принципов демократического правительства является гражданский надзор за властными структурами. Во-первых, ФСБ подчиняется только Путину, власть которого персонализированна. Во-вторых, влияние ФСБ в политике и экономике значительно превышает ее конституционные полномочия. ФСБ может влиять на решения других государственных учреждений, но при этом не нести никакой ответственности за эти решения. Российские власти функционирует не в полной мере, на их фоне существует «теневое государство» – система неформальных правил, известных ее членам. Существует риск того, что после смерти Путина система может расшататься, поскольку она может функционировать только при условии, что арбитр заседает в Кремле.

Российский президент делится своей властью с представителями своего окружения, и эти люди также создают собственную систему власти в тесной взаимосвязи с ФСБ. Среди них секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин, исполнительный директор “Ростех” Сергей Чемезов, глава “Газпрома” Виктор Зубков и бывший министр обороны Сергей Иванов. В 2004 и 2005 годах Игорь Сечин, по реальной иерархией власти был очень близок к Путину, создал 6-е управление внутренней безопасности ФСБ (также известное как спецназ Сечина). Одной из целей нового управления было избавление от Управления организованной преступности МВД, которое в середине девяностых было ответственным за многочисленные задержания сотрудников ФСБ. 6-й отдел также отвечает за защиту свидетелей, и его используют как для законных целей, так и для осуществления контроля над оппонентами ФСБ. Бизнесмены готовы платить огромные суммы за услуги 6-го отдела. Например, банкир Евгений Двоскин, который помогал преступникам и коррупционерам отмывать деньги, находился под защитой ФСБ. Когда в 2007 году силы МВД попытались его арестовать, сотрудники ФСБ с помощью автомобиля экстренной медицинской помощи помогли ему спастись и избежать ареста.

Вывод

В системе власти Путина решающую роль играет ФСБ – организация, которая с помощью президента обогнала всю правоохранительную систему. Сама ФСБ подчинена только президенту, директору ФСБ и его замам. Такая система может существовать только в авторитарном государстве. Авторы отчета “Досье” отмечают, что эта система заводит историческое развитие России в тупик, поскольку управлять государством можно только с помощью лояльных силовиков, пока гарант такой системы жив. Когда вождь умрет, раздробленные кланы будут сражаться за власть, и это ситуация, которую трудно решить мирным путем.

Учитывая свою решающую роль, ФСБ стала полем битвы за власть и ресурсы. Различные экономические группы имеют свои лобби в ФСБ. В демократическом обществе политические конфликты решаются между партиями, используя законодательство и в лоббистских группах, тогда как финансовые вопросы решаются в суде. Однако в современной России эти конфликты приобретают форму кланов, которые борются за власть над ФСБ и внутри него.

Привлечение ФСБ к экономическим процессам препятствует развитию конкурентоспособной экономики и это плохо для конечных потребителей – обычных граждан, которые получают не лучшее, что могли. Без здоровой конкуренции ресурсы часто попадают в руки тех, кто не может принять решение, которое будет базироваться на рациональности и компетентности и которое бы приносило пользу государству, поскольку эти люди работают в своих собственных интересах. По словам Досье, сочетание этих факторов привело к упадку и стагнации всех сфер общественной жизни России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s