Я уже сказал, что мы часто должны обращать внимание на косвенные сигналы. На этот раз я расскажу о президентских выборах в США и реакции России на их результаты.
После президентских выборов в США в 2016 году появились многочисленные сообщения о вмешательстве России в избрание Дональда Трампа президентом. На самом деле, во время своего президентства Трамп не был так дружелюбен по отношению к режиму Путина, но по некоторым вопросам его терпимость к России была действительно довольно высокой. Также нельзя исключать, что Россия пыталась избрать Трампа в 2016 году не потому, что он им особенно нравился, а потому, что, если бы был избран другой кандидат, реакция США на махинации Путина была бы гораздо более неблагоприятной. Однако Трамп часто хвалил Путина, и оба лидера общаются по телефону, что совершенно нормально. Но в связи с этим Кремль однажды сделал довольно странное заявление, т.е.представитель Путина для печати выразил надежду, что США никогда не опубликуют стенограммы телефонных разговоров между Трампом и Путиным. Интересно – о чем оба мужчины говорили, что нужно держать в секрете? Я уверен, что новая администрация президента США рассмотрит дела своего предшественника и прольет свет на этот вопрос.
Теперь к более свежим событиям. Согласно неофициальным результатам, Джо Байден набрал достаточно голосов выборщиков, чтобы стать новым президентом США, как и прогнозировалось. Естественно, Трамп сделает все, что в его силах, чтобы опровергнуть результаты выборов, держу пари, что это не изменит исход выборов. Американские СМИ уже назвали Байдена победителем, и его, как всегда, поздравили мировые лидеры и другие известные лица.
Мы достигли косвенного сигнала, о котором я говорил. Если в 2016 году Путин поздравил Трампа в течение нескольких часов после объявления неофициальных результатов, он еще не поздравил Байдена. В отличие от Трампа, Путин теперь решил дождаться официальных результатов выборов. Этим Путин подтверждает, что был против того, чтобы Байден стал президентом. Мы могли понять, кто является кандидатом Путина, который предпочитает Путина, еще до выборов, просто взглянув на статьи, опубликованные в официальных российских СМИ – они были в пользу Трампа и против Байдена.
Кто-то может возразить, что поздравить можно только после объявления официальных результатов. В каком-то смысле я согласен, но принято поздравлять кандидата после публикации неофициальных результатов. Мы можем быть уверены, что Путин любит выражать свое отношение различными действиями, если вспомним, что его новогодние поздравления в 2017 году были адресованы Трампу, а не Обаме. Если Путин так заботится о протоколе, что отказывается поздравлять неофициального победителя выборов, то почему в 2017 году он решил поздравить избранного президента, а не настоящего президента государства?
Давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом – как в России изображают победу Байдена. Напомню, что официальные СМИ России следуют курсом, определенным Кремлем.
Начнем с красноречивых заголовков статей. Например, «Путину не с чем поздравить Байдена», «Десять женщин, пять цветных и один гей: кто войдет в команду Байдена», «Избавился ли он от зла или украл голоса», «Какова победа Байдена? встретились в США ». Наряду со статьями были также тщательно отобранные фотографии, изображающие Байдена в негативном свете. Всем этим СССР мог бы гордиться.
Итак, почему путинская Россия так яростно против победы Байдена? Все очень просто – Байден неоднократно заявлял, что займет значительно более жесткую позицию в отношении Путина. Уже в 2015 году он осудил агрессию Путина в Украине, и очевидно, что Байден не верит, что Путин и его политика изменились. Также важно отметить, что Байден против российского проекта «Северный поток – 2». Кроме того, в отличие от Трампа, Байден – опытный политик, которого не могут очаровывать простые комплименты и сладкие разговоры.
Все это доказывает, что путинская Россия прекрасно понимает, что новый президент США будет более решительным и строгим по отношению к махинациям Кремля. Следовательно, Путину будет сложнее проводить свои хулиганские маневры на международной арене.